Les presento la receta mágica para que sus tamales les queden tan deliciosos como los de mi mamá :o)
En mi casa la masa la hacemos con maíz y papa por lo que así está la receta. En cuanto al cuadro de ingredientes, mi papá tuvo la paciencia de sentarse a sacar las propociones de acuerdo a la cantidad de tamales que vayan a hacer espero que les sirva.
TAMALES DE MI MAMA
Ingredientes:
Medidas
de tamales con masa de maíz y papa
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Cantidad | Cantidad | Cantidad | Cantidad | ||
Ingredientes | Medida | 75 | 100 | 125 | 150 |
Maíz | gramos | 1.350 | 1.800 | 2.250 | 2.700 |
Papas | gramos | 2.430 | 3.240 | 4.050 | 4.860 |
Grasa | gramos | 585 | 780 | 975 | 1.170 |
Hojas | gramos | 4.500 | 6.000 | 7.500 | 9.000 |
Arroz | tasas | 3,75 | 5 | 6 | 8 |
Cerdo | gramos | 2.025 | 2.700 | 3.375 | 4.050 |
Pasas | gramos | 112,50 | 150 | 188 | 225 |
Ajo en polvo | gramos | 63,75 | 85 | 106 | 128 |
Comino | gramos | 42,00 | 56 | 70 | 84 |
Chile mundial | unidades | 3,00 | 4 | 5 | 6 |
Alcaparras | gramos | 106,50 | 142 | 178 | 213 |
Bomba | gramos | 93,75 | 125 | 156 | 188 |
Aceitunas | gramos | 450 | 600 | 750 | 900 |
Huevos | unidad | 19,00 | 25 | 32 | 38 |
Garbanzos | gramos | 375 | 500 | 625 | 750 |
Petit pois | gramos | 720 | 960 | 1.200 | 1.440 |
Manila | rollo | 1,50 | 2 | 3 | 3 |
Pechuga de pollo | Unidades | 3,00 | 4 | 5 | 6 |
Preparación:
- El día antes:
- Cocinar el maíz dejando el centro al dente con abundante agua. Luego bota el agua y deja en agua que lo cubra. Antes de llevar al molino enjuagar y escurrir.
- Cocinar las carnes con agua con bomba y agua solamente. Hasta que estén y luego partir en trocitos de tamaño de poner en el tamal (en mi casa usamos 2 trocitos de cerdo y uno de pollo)
- Colar 2 veces el caldo para que quede lo más claro posible y reservar.
- Cocinar los huevos duros y dejar en la cáscara.
- Cocinar la papa entera y con cáscara.
- Cocinar el arroz con 1 consomé, aceite y mucho achiote. Poca agua ya que debe quedar durito
- Limpiar y partir las hojas.
- Partir la manila.
2. El día de los tamales:
- Escurrir y lavar el maíz. Poner la papa(pelada y picada) por encima y llevar al molino. Llevar caldo para que lo usen cuando muelan en maíz en lugar de agua.
- Se traer la masa y se condimenta con: grasa derretira, bomba, jugo restante de las carnes para que quede pastosita no líquida y sal. Amasar bien, para probar la sazón haga un minitamal con una cuchadara de masa en hojas, hervir 5 minutos y probar. Rectifique.
- Pele los huevos y partirlos en cuatro
- Abrir todas las latas y poner el contenido en tazones.
3. Para armar los tamales:
- Colocar una hoja con las líneas propias de la misma de manera horizontal y otra más pequeña en sentido contrario
- Poner cucharón de masa y esparcir un poco.
- Poner 1 cucharada de arroz
- Poner 2 trozos pequeños de cerdo y 1 de pollo.
- Poner un cuarto de huevo duro
- Poner petit pois, garbanzo, 2 alcaparras, 1 aceituna, 2 pasas y una tira de chile dulce.
- Cerrar y amarrar.
4. Cocinar los tamales en abundante agua hirviendo con sal por una hora. Sacar y colocar en superficie plana y estando calientes darle forma (aplastarlos) para volverlos a su forma original si la perdió durante la cocción.
Disfrute con cafecito!
Feliz Navidad!!!!!!!!
Se ven deliciosos, gracias por la receta!
ResponderEliminarGracias a vos por leerme! :o)
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