martes, 18 de diciembre de 2012

Tamales de mi Casa

Les presento la receta mágica para que sus tamales les queden tan deliciosos como los de mi mamá :o)
 
En mi casa la masa la hacemos con maíz y papa por lo que así está la receta.  En cuanto al cuadro de ingredientes, mi papá tuvo la paciencia de sentarse a sacar las propociones de acuerdo a la cantidad de tamales que vayan a hacer espero que les sirva.
 
TAMALES DE MI MAMA
 
Ingredientes:
 

Medidas de tamales con masa de maíz y papa
    Cantidad Cantidad Cantidad Cantidad
Ingredientes Medida 75 100 125 150
Maíz gramos          1.350          1.800          2.250          2.700
Papas gramos          2.430          3.240          4.050          4.860
Grasa gramos             585             780             975          1.170
Hojas gramos          4.500          6.000          7.500          9.000
Arroz tasas            3,75                 5                 6                 8
Cerdo gramos          2.025          2.700          3.375          4.050
Pasas gramos         112,50             150             188             225
Ajo en polvo gramos           63,75               85             106             128
Comino gramos           42,00               56               70               84
Chile mundial unidades            3,00                 4                 5                 6
Alcaparras gramos         106,50             142             178             213
Bomba gramos           93,75             125             156             188
Aceitunas gramos             450             600             750             900
Huevos unidad           19,00               25               32               38
Garbanzos gramos             375             500             625             750
Petit pois gramos             720             960          1.200          1.440
Manila rollo            1,50                 2                 3                 3
Pechuga de pollo Unidades            3,00                 4                 5                 6
 
 
Preparación:
 
  1. El día antes:
    • Cocinar el maíz dejando el centro al dente con abundante agua.  Luego bota el agua y deja en agua que lo cubra.  Antes de llevar al molino enjuagar y escurrir.
    • Cocinar las carnes con agua con bomba y agua solamente. Hasta que estén y luego partir en trocitos de tamaño de poner en el tamal (en mi casa usamos 2 trocitos de cerdo y uno de pollo)
    • Colar 2 veces el caldo para que quede lo más claro posible y reservar.
    • Cocinar los huevos duros y dejar en la cáscara.
    • Cocinar la papa entera y con cáscara.
    • Cocinar el arroz con 1 consomé, aceite y mucho achiote.  Poca agua ya que debe quedar durito
    • Limpiar y partir las hojas.
    • Partir la manila.
       2.  El día de los tamales:
    • Escurrir y lavar el maíz.  Poner la papa(pelada y picada) por encima y llevar al molino.  Llevar caldo para que lo usen cuando muelan en maíz en lugar de agua.
    • Se traer la masa y se condimenta con: grasa derretira, bomba, jugo restante de las carnes para que quede pastosita no líquida y sal. Amasar bien, para probar la sazón haga un minitamal con una cuchadara de masa en hojas, hervir 5 minutos y probar.  Rectifique.
    • Pele los huevos y partirlos en cuatro
    • Abrir todas las latas y poner el contenido en tazones.
        3.  Para armar los tamales:
    • Colocar una hoja con las líneas propias de la misma de manera horizontal y otra más pequeña en sentido contrario
    • Poner cucharón de masa y esparcir un poco.
    • Poner 1 cucharada de arroz
    • Poner 2 trozos pequeños de cerdo y 1 de pollo.
    • Poner un cuarto de huevo duro
    • Poner petit pois, garbanzo, 2 alcaparras, 1 aceituna, 2 pasas y una tira de chile dulce.
 
    • Cerrar y amarrar.

 
 
4.  Cocinar los tamales en abundante agua hirviendo con sal por una hora.  Sacar y colocar en superficie plana y estando calientes darle forma (aplastarlos) para volverlos a su forma original si la perdió durante la cocción.
 
Disfrute con cafecito!
 
Feliz Navidad!!!!!!!!
 

2 comentarios: