miércoles, 18 de enero de 2012

Estofado Tex-Mex de Vegetales

Seguimos con el mes de verduras para desintoxicarnos de Diciembre, espero que les esté yendo tan bien como a mi y ya hayan bajado esas librillas de más :o)

Cuando pensamos en comer solo verduras usualmente pensamos en chayote hervido, zucchini sin sabor, papas sin sal y un poco de lechuga que muchos describirían como "comida para conejos" pero lo que he pretendido durante todas estas recetas es que volvamos a lo escencial, a lo natural, a lo que tal vez comían nuestros abuelos pero elevandolo un poco a la cocina contemporánea.

Quisiera instarlos hoy a comer  más sano, más liviano, menos procesado sin sacrificar el sabor y solo darnos gustillos de vez en cuando en pos de la buena salud y cuando digo buena salud no me refiero a un cuerpo 90-60-90 si no a una contextura saludable, bajo colesterol, niveles de azúcar adecuados, etc etc etc

Ahora vamos a la receta de hoy:  Este estofado es suculento y la prescencia de los frijoles les garantizo que va a hacer sentir sumamente satisfecho.  Sientase libre de modificar los vegetales y a lo mejor en lugar de frijoles quiera poner garbanzos porque no?

Ánimese, inténtelo y cuenteme como le va!  Puede hacer un "ollón" y congelar lo que sobra para comer después y tendrá un magnifico sabor al recalentar.

ESTOFADO TEX MEX DE VEGETALES

Ingredientes para 4 personas:
1 cebolla grande picada
2 chiles dulces grandes picados
1 chile jalapeño
3 dientes de ajo picados
1 zuccini mediano picado
1 lata de maíz dulce mediana
1 paquete de hongos portobello
1 cucharadita de chilli powder
1 cucharadita de comino
¼ cucharadita pimienta cayena
3 tomates picados
1 lata grande de frijoles enteros
1/2 frasco de tomates molidos (pasata)
1 litro de caldo de vegetales o pollo
Para acompañar: Tortillas tostadas, cebolla picada, culantro picado, natilla baja en grasa y queso amarillo light.

Preparación:

En una olla grande cocine la cebolla, ajos, chile dulce, jalapeño, ajo, zuccini y hongos hasta que estén dorados.

Agregue chilli powder, comino, pimienta cayena y sal.  Incorpore los tomates, frijoles, maíz.  Finalmente incorpore los tomates molidos, caldo de pollo y salpimente.  Cocine por 20 minutos. 

Sirva en tazoncitos hondos y coloque encima uno o todos los acompañamientos.   En un platito adicional sirva piquitos de tortilla tostada para acompañar o bien arroz.


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