miércoles, 13 de noviembre de 2013

Lomito Relleno

El lomito para mí es una de las carnes más nobles y agradecidas.  Además de que siempre es suavecita y jugosa.

Es por eso que hace poco cuando tuve un lomito entero en mis manos pensé en hacerlo relleno pensé que sería delicioso y efectivamente lo fue.  Si le da miedo abrir el lomito pídale a su carnicero que lo haga por usted, si no quiere hacer una pieza tan grande haga esto mismo con bistecs individuales y finalmente si no quiere invertir tanto en este corte compre lomo, eso sí tenga en cuenta que va a durar más la cocción.

Me parece que el secreto de este lomito es que lo dejé adobandose de un día para otro.  No se imaginan la diferencia.
 
Este plato está perfecto para recibir amigos ahora en diciembre, ¿qué les parece?
 
LOMITO RELLENO
 
Ingredientes para 6-8 tajadas
500 gr de lomito en un solo trozo abierto para rellenar
1 zanahoria grande picada en palos
1 puño de vainicas enteras y despuntadas
6 dientes de ajo
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
4 ramas de tomillo
1 tomate grande picado
2 cucharadas de pasta de tomate
1 cebolla mediana picada
 
Preparación:
 
En una tabla de picar, pique el ajo con la sal y la pimienta de manera que se haga casi como una pasta.  Pase esta mezcla por el lomito por ambos lados ponga en una bolsa de alimentos, refrigere de un día para otro o mínimo por 1 hora.
 
En una olla con agua salada hirviendo cocine las zanahorias por 4 minutos y las vainicas por 2.  Enfríe.
 
Extienda el lomito y coloque sobre un extremo las vainicas y zanahoria.  Arrolle y sujete o amarre el lomito con manila.
 
 
 
 
En un sartén ponga un poquito de aceite y ponga las ramas de tomillo.  Cuando esté caliente selle a fuego medio alto todo el lomito por todos los lados dandole vuelta digamos un par de veces tardará unos 10 minutos.
 
 
 
Retire de la sartén y deseche las ramas de tomillo.  Ahí mismo coloque la cebolla y deje dorar.  Agregue el tomate, 3/4 taza de agua, sal y pimienta.  Deje hervir y regrese el lomito, cocine por 15-20 minutos más (dependiendo de lo cocida que quiera la carne).
 
Retire del fuego y deje reposar el lomito unos 5 minutos.  Retire la manila, corte en tajadas y sirva con la salsa.
 
 

2 comentarios:

  1. Se ve delicioso.... aunque yo lo hornearia (me da miedo que en sartén no quede cocido del todo)

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    1. Hola Elena, podés hacerlo perfectamente. Eso si metelo con la salsa tal vez para que no se seque. Hacerlo en el sartén requiere de mayor cuidado por lo que el horno podría ser una opción más practica. Contame como te va :)

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